La ricetta di San Valentino: Il rotolo red velvet

Il rotolo red velvet fatto in casa è un dolce soffice, dai colori tipici di San Valentino: bianco e rosso. Perfetto per sorprendere con una piacevole e golosa sorpresa chi amate, nel giorno a questo dedicato!

Rispetto ai classici dolci della pasticceria americana il suo impasto richiede la metà del tempo ed è facile da preparare. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti in una ciotola, vi basterà stenderlo sulla teglia e mettere a cuocere. Per renderlo più morbido, aggiungete una bagna alcolica a base di latte e liquore oppure preparando una farcitura di crema al burro o con panna e zucchero semolato. In base al vostro gusto personale.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 90 g di zucchero
  • 450 g di crema dolce al mascarpone
  • 40 g di farina
  • un cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • colorante alimentare rosso q.b.
  • essenza naturale di vaniglia q.b.
  • frutti di bosco e fragole
  • zucchero a velo q.b.
  • bagna alcolica a base di latte e liquore
  • stuzzicadenti 

Preparazione

In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.  Aggiungete a questo punto la farina miscelata al cacao e al lievito per dolci e incorporate delicatamente dal basso all’alto. Montate a neve ben ferma gli albumi e amalgamateli al composto insieme anche al colorante alimentare rosso e all’essenza naturale di vaniglia. Versate a questo punto l’impasto livellandolo con una spatola su una leccarda da forno rivestita da carta forno e fatelo cuocere a 180° per circa 12-15 minuti. 

Estraete la pasta, appoggiatela sottosopra su un piano pulito e ancora tiepida staccatela delicatamente dalla carta da forno. Una volta raffreddata aggiungete la bagna alcolica a base di latte e liquore. Unite metà dei frutti di bosco a disposizione alla crema dolce al mascarpone. Spalmate ora generosamente il composto sulla pasta al pan di spagna. 

Arrotolate di nuovo e fissate con degli stuzzicadenti affinché non si srotoli. Fate riposare in frigo per circa 120 minuti. Rimuovete gli stuzzicanti e servite spolverizzato con zucchero a velo e decorando ogni fetta con altri frutti di bosco.

Un’idea interessante è quella di intagliare le fragole affinché assumano la forma di piccoli cuoricini!

Una torta golosa che di certo renderà felice chiunque ne assaggerà una fetta. Ottima per passare il San Valentino con chi amate di più, soprattutto se accompagnata ad un buon vino frizzante e fresco! Ecco alcune idee…

Buona Giornata!

Ilde

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