Gazpacho estivo

Ciao a tutti, in questi giorni cosi caldi siamo tutti alla ricerca di ricette veloci e fresche. Condivido quella del Gazpacho estivo della mia amica Marta che a me piace tantissimo ed è facile e veloce da fare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr di cetrioli (circa 3)
  • 400 gr di yogurt naturale (va bene anche quello greco)
  • 50 gr di panna
  • 20 ml di latte
  • 2 scalogni
  • 3 fili di erba cipollina
  • 1 rametto di menta
  • 1 pizzico di cumino
  • 1/2 peperone rosso
  • 2 cucchiai di olive (io preferisco quelle taggiasche)
  • 12 pomodorini ciliegina
  • 4 fette di pancarrè
  • sale pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione degli ingredienti:

fettine di cetrioli
cetrioli tagliati
  • sbucciate i cetrioli eliminando le due estremità e tagliateli a filetti. Cospargeteli con un pò di sale e lasciateli sgocciolare per almeno 30 minuti
  • lavate le foglie di prezzemolo, l’erba cipollina e la menta. Tritate tutto finemente, lasciando da parte qualche foglia di menta per la decorazione.
  • lavate ed asciugate i pomodorini ed il peperone
  • scolate le olive e tagliatele a rondelle
  • Eliminate la crosta del pancarrè e tagliatelo a dadini
  • sbucciate gli scalogni e tritateli finemente

La preparazione del Gazpacho

Versate lo yogurt in una ciotola, aggiungere la panna ed il latte e mescolate in modo che si amalgami bene. A questo punto aggiungete lo scalogno, il cumino e le erbe aromatiche. Amalgamate il tutto. Asciugate bene i cetrioli con la carta assorbente ed aggiungeteli all’impasto; salate e pepate e mescolate tutto. Ricoprite la ciotola con la pellicola trasparente da cucina e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora, o fino al momento di servite.

Per servire:

Tagliate il peperone a dadini e i pomodori a spicchi, eliminando sia i semi che l’acqua. In una padella, scaldate un cucchiaio di olio di oliva, aggiungete i dadini di pancarrè e fateli tostare per qualche minuto continuando a mescolarli per non farli abbrustolire troppo.

Prendete il composto dal frigo e suddividetelo in 4 ciotole, aggiungete i dadini di peperone, le rondelle di olive, gli spicchi dei pomodori ed anche i dadini tostati del pancarrè, Decorate con le foglie di menta che avete lasciato da parte ed un cucchiaio di olio di oliva e… buon appetito. Questo è veramente un piatto freschissimo che vi darà un sacco di soddisfazioni.

Volete un abbinamento perfetto? Se vi piace il vino bianco provatelo con un Friulano, magari quello di Spolert. Ma perchè non abbinarci un vino rosato come l’isola della cantina Hibiscus?

Buon appetito e fatemi sapere se vi è piaciuto!

A presto!

 

 

 

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