L’azienda vinicola Masi e la sua tecnica di appassimento

amarone - appassimento

Ciao a tutti, Parliamo un pò delle tecniche di appassimento delle uve e di quanto l’azienda vinicola Masi sia un’eccellenza in questo campo. Cos’è l’appassimento? E’ un tecnica, che può essere effettuata sia sulla pianta che su graticci dopo la raccolta e consiste nel lasciar riposare le uve per un periodo che può variare dalle […]

QWine Expo – La fiera del vino Italiano in Cina

Cina QWine Expo

Ciao a tutti! Torna la fiera del vino italiano in Cina! QWine Expo 2019 16-18 novembre Qingtian – Zhejiang – Cina Sono aperte le iscrizioni per la nuova edizione di QWine Expo, la fiera internazionale del vino dove l’Italia è la vera protagonista. QWine Expo è la prima fiera internazionale del mercato asiatico dove il […]

Moschioni – visita in cantina

Ciao a tutti! Oggi sono ancora più felice del solito perché ho l’opportunità di parlarvi dell’azienda Moschioni, una cantina che ha scelto di dedicarsi ai vini rossi (che io amo particolarmente) in una terra famosa nel mondo per la qualità dei sui bianchi. L’azienda Ad accoglierci c’è Sabrina, moglie di Michele (che abbiamo solo salutato […]

Azienda Agricola Petrucco – visita in cantina

Ciao a tutti, Questa settimana sono andata a visitare l’azienda agricola Petrucco a Butrio in Monte, nel cuore della zona DOC dei Colli Orientali del Friuli. Una location meravigliosa da dove, nelle giornate limpide, si scorge la costa istriana ed il mare. Oggi nella villa dell’azienda ci abitano Lina e Paolo Petrucco una coppia meravigliosa di […]

La storia del Prosecco

Ciao, oggi parliamo un pò della storia del Prosecco… Le prime annotazione storiche sul Prosecco risalgono a Pio il Vecchio nel 20 A.C; infatti pare che la moglie dell’imperatore Augusto, l’imperatrice Livia, non si faceva mai mancare a tavola una brocca di Prosecco perché aveva doti medicamentose. Pensate che l’imperatrice che lo beveva tutti i […]

Come si fa il Prosecco?

Dopo aver fatto un po’ di ordine sulle varie denominazioni del Prosecco, molti di voi si staranno chiedendo ma… Come si fa il Prosecco? La spumantizzazione avviene con il metodo Martinotti (l’autoclave) e c’è un disciplinare che specifica tutti i passaggi in modo molto dettagliato. Esiste una commissione di vigilanza che ha il compito di […]

Prosecco DOC,DOCG,DOCG Superiore di Cartizze quali sono le differenze?

Il Prosecco è indubbiamente uno dei vini italiani più consumato al mondo; tutti lo amano e lo vogliono ma c’è anche tanta confusione. Per molti il Prosecco viene fatto solo in Valodobbiadene, per altri è assolutamente un vino friulano. Molti non capiscono la differenza tra DOC e DOCG e quando si parla di Cartizze, arricciano […]

Visita alla Cantina Roccat

Questa settimana abbiamo avuto l’onore di visitare l’ azienda vinicola Roccat che si trova nel cuore di Valdobbiadene; 6 ettari di vigna situata nella zona storica San Pietro di Barbozza, una zona collinare vocata da sempre alla produzione del Prosecco DOCG. Roccat è una cantina a conduzione familiare fondata nel 1929, oggi e gestita da […]

Il riso gamberi e zucchine, un piatto estivo dal sapore delicato

Il riso gamberi e zucchine, un piatto estivo dal sapore delicato, ideale per ogni occasione. Una ricetta semplice ma che saprà conquistare i vostri ospiti! Ingredienti Riso 360 gr Zucchine 350 gr Gamberi 300 gr  Brodo vegetale 1 Litro  Scalogno 1 Vino bianco secco 1 bicchiere Olio extravergine d’oliva q.b. Sale fino q.b.  Pepe q.b.  […]