I trattamenti e le correzioni del mosto

Enolike - I trattamenti e le correzioni del mosto

Ciao a tutti, oggi terminiamo la nostra chiacchierata sul mosto e più precisamente parliamo dei trattamenti e delle correzioni. I Trattamenti Variano a seconda della tipologia di vinificazione; per la vinificazione in bianco (di cui parleremo nei prossimi articoli), si procede con un illimpidimento del mosto. Come dice la parola stessa, il mosto viene schiarito […]

Il mosto ed i suoi microrganismi

Ciao, è nuovamente Venerdì… anche questa settimana è volata! Oggi continuiamo la nostra chiacchierata sul mosto e più precisamente daremo un’occhiata ai microrganismi che lo popolano. Sei pronto ad imparare altre cose nuove? I microrganismi del mosto Il mosto è popolato da lieviti, batteri e muffe che il più delle volte risultano dannosi. I lieviti […]

I tappi di sughero – le scelte dei produttori

Enolike - Albero da sughero

Ciao a tutti! Oggi parliamo un pò di tappi e più precisamente di quelli di sughero. di cosa sono composti e quali sono le scelte dei produttori di vino. Cos’è il sughero? Il Sughero è un materiale elastico ricavato dalla corteccia dell’albero da sughero, un sempreverde che ha una corteccia grossa e porosa e delle […]

Tartare di punta d’anca al gin con capperi fritti

Buongiorno miei speciali seguaci… Ci prepariamo una ricetta veloce ma schioppettante? Direi che la Tartare di punta d’anca vince sempre se poi con la variante del gin e dei capperi croccanti è fatta. Dai non perdiamo tempo in chiacchiere, procuratevi queste delizie e stupirete i vostri amici. Ingredienti per 4 persone 600 g punta d’anca […]

Monica – L’altra metà della mela lavorativa

Ciao, oggi rubo un po’ di spazio ad Elisa e vi racconto un po’ di me! Io sono Monica, l’altra metà di questa avventura. Il vino ho cominciato ad apprezzarlo tardi. Mi sono sempre chiesta perché ed ho capito che è colpa di mio zio (scusa zietto!!!) … come molti anzianotti di questa zona (Friuli) […]

Mezze maniche, patate e funghi alla grappa

Carissimi è arrivato il momento dei funghi…. Tanti di voi so’ che hanno la passione non solo di mangiarli, ma anche di scovarli tra i boschi. E dopo tanto lavoro ci vuole il giusto abbinamento per valorizzarli sulle vostre tavole. Io vi consiglio le mezze maniche, patate e funghi alla grappa. Ingredienti per 4 persone […]