Vellutata di zucca alla birra e ginepro

zucca vellutata
zucca vellutata
vellutata di zucca

 

Con i primi freddi ci scaldiamo con una calda vellutata di zucca.

Oggi vi propongo una versione più speziata grazie alla presenza della birra e del ginepro.

 

Preparate le papille ….

Ingredienti per 4 persone

  • 800 grammi di zucca pulita
  • 1/2 porro
  • 4 bacche di ginepro
  • 1/2 costola di sedano
  • 200 ml di birra
  • 500 ml di brodo di carne
  • 80 grammi di nocciole sgusciate
  • 180 grammi di yogurt greco
  • 50 ml di panna fresca
  • 2 rametti di rosmarino
  • 12 fette di pane di grano duro
  • 20 grammi di burro
  • olio extravergine, sale e pepe

Preparazione

Mettete le nocciole a bagno in acqua tiepida. Fate sobbollire la birra per una decina di minuti. Intanto tagliate a rondelle il porro e il sedano e fateli soffriggere a fiamma dolce con un fili d’olio, le bacche di ginepro pestate e un pizzico di sale. Unite la zucca e lasciatela insaporire qualche minuto con il soffritto, poi versate la birra e fatela evaporare un po’.

Aggiungete il brodo caldo e fate cuocere, coperto, per 20 minuti. Sgocciolate le nocciole, tritatele grossolanamente e tostale in un padellino per qualche minuto, senza nessun condimento.

Sciogliete il burro in una padella con i rametti di rosmarino e un pizzico di sale: dorate le fettine di pane, poi mettetele da parte e tostate nella stessa padella le nocciole sgocciolate e tritate. Unite successivamente allo yogurt greco la panna e un pizzico di sale.

Frullate la zuppa con un frullatore, aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda: regolate di sale, pepate e distribuitela nel piatti. Completate ogni porzione con 2 cucchiai di yogurt salato e le nocciole tostate.

La vellutata è pronta io sento già il profumo.

Abbinamento

In questo la presenza della birra induce automaticamente all’abbinamento perfetto, ma questo sfizioso piatto sarebbe fantastico anche con un vini bianco sapido come un vermentino oppure una bella bollicina metodo classico brut.

Fatemi sapere come è andata.

Elisa

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