I tagliolini al nero di seppia mi fanno sentire ancora il profumo dell’estate nel piatto, per fortuna settembre ci regala sempre meravigliose giornate prima di immergerci nei colori autunnali e quindi ho pesato di proporti questo piatto fresco e goloso.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di linguine.
- 400 gr di seppie
- 1 dl di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1limone
- 140 gr zucchine novelle
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Preparazione
Pulisci le seppie tenendo da parte la sacca del nero, sciacquale e tagliale a striscione. Sbuccia lo spicchio d’aglio e fallo dorare in una padella con 4 cucchiai di olio di oliva, una volta dorato toglilo dalla padella ed aggiungi le seppie tagliati, cuoci con fiamma vivace per 2-3 minuti.
Aggiungi il vino bianco, regala di sale, abbassa la fiamma, copri la pentola con un coperchio e lascia cucinare per 5 minuti. Unisci il nero contenuto nelle sacche, mescola il tutto per bene, lascia il tutto sul fuoco per 1 minuto, spegno il fornello e tieni le seppie al caldo
Cucina la pasta in acqua salata e nel mentre lava le zucchine, asciugale bene e , tagliale a fettine sottili. Scalda 4 cucchiai di olio in una padella e friggi le zucchine per 3-4 minuti, finché saranno dorate. Scolale su carta per fritti per rimuovere l’olio in eccedenza, salale e tienile al caldo.
A questo punto diluisci il fondo di cottura delle seppie con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta, scola quest’ultima e versala nella padella. Mescola bene il tutto e servitela con una grattata scorza di limone e le zucchine.