Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di maccheroncini al ferretto
- 1 melanzana
- 450 g di pomodori perini
- 80 gr di mozzarella
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di guanciale e 50 di capocollo
- 1 cipolla
- spicchio d’aglio
- 1 peperoncino piccante
- 1 mazzetto di basilico
- 4 cucchiai di vino rosso
- ricotta affumicata stagionata
- olio extra vergine d’oliva
- olio di semi per friggere
- sale e pepe
La preparazione
Pulisci la melanzana, tagliala a cubetti e friggila in abbondante olio di arachide; una volta cotti, lascia sgocciolare i cubetti sulla carta da cucina. Scotta i pomodori in acqua bollente, dopo qualche minuto toglili dall’ acquata bollente e immergili in acqua fredda per fermare la cottura, pelati, elimina i semi e tagliali a pezzetti.
Trita aglio e cipolla precedentemente sbucciati con il peperoncino; metti il tutto in una padella e fai dorare con 2 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungi il capocollo e il guanciale tagliati a dadini, e fai rosolare il tutti per qualche minuti, quindi sfumate con il vino. Quando il vino è evaporato, unisci i pomodori e continua la cottura per 5 minuti. Spegni il fornello ed aggiungi i cubetti di melanzana e il basilico spezzettato
Cucina i maccheroni in abbondante acqua bollente salata, una volta cotti e scolati dall’acqua aggiungi il sugo e salta il tutto in padella. Per finire aggiungi la mozzarella tagliata a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Impiatta la pasta e completa il piatto con una bella grattata di ricotta affumicata stagionata.