I formaggi a pasta molle – i teneroni

Enolike - formaggi a pasta molle
Che dire di queste prelibatezze dal cuore tenero? I formaggi a pasta molle hanno l’obiettivo di conquistare il palato senza darti il tempo di pensare, sono come i bomboloni alla crema: mordi e la morbidezza della crema ti esplode in bocca.

I formaggi a pasta molle si distinguono in formaggi a crosta fiorita o a crosta lavata e presentano delle differenze sia nell’aspetto che nel gusto.

Formaggi a Crosta Fiorita 

pasta molle - Crosta Fiorita 
Crosta Fiorita  – pasta molle
Con “crosta fiorita” si intende quella delicata peluria bianca sulla superficie e una pasta bianca e lucente; hanno un profumo che ricorda il latte e alcune note fruttate. Sotto la sottile crosta c’è una crema morbida con un cuore granuloso e secco. Hanno un sapore dolciastro con qualche accenno acidulo e il loro aroma ricorda la panna, funghi bianchi e un delicato sapore di cioccolata bianca.

Formaggi a Crosta Lavata

crosta lavata - pasta molle
crosta lavata – pasta molle
I formaggi a crosta lavata come i taleggi sono più gustosi. Hanno un sapore rotondo, salato tendente all’acidulo e a seconda della lavorazione, sviluppano diversi aromi; per esempio la panna, il caramello o il burro. Hanno un profumo che ricorda il latte e qualche nota aromatica. Più la crosta è lavata più emergono gli aromi.

 

 

 

I mastri affinatori

affinati - pasta molle
affinati – pasta molle

Un ruolo importantissimo lo svolgono i mastri affinatori di formaggi che generalmente si riforniscono dei formaggi da vari produttori e poi li affinano, li stagionano normalmente oppure li trasformano. Nel caso dei formaggi a crosta fiorita li avvolgono con le più svariate erbe aromatiche come menta, aglio orsino, petali di fori di camomilla, alghe, oppure con frutta essiccata tipo mele o pere o addirittura con il luppolo di birra o whisky. Altra soluzione molto intrigante è quella di farcirli proprio come un panino e all’interno riempirli di crema di asparagi, di pistacchio, cioccolato e tante altre golosità.

Accostamenti

I formaggi a pasta molle sono molto versatili, si accostano meravigliosamente con frutta, frutti di bosco e uva bianca.

Per quanto riguarda il vino dipende dal formaggio;  per i taleggi ci si può sbizzarrire scegliendo un Muller Thurgau, un Picolit, un Dolcetto oppure una Franciacorta.

I formaggi a crosta fiorita invece prediligono un Beaujolais o anche un Trebbiano d’Abruzzo.

Per tutti quelli farciti o affinati con le foglie diventa più complicato, per esempio se ci sono le mele essiccate, sicuramente troviamo noti dolci che vanno compensate con l’effervescenza di una bollicina, per il formaggio alla menta invece la nota balsamica andrà aiutata da un vino intenso come il Nebbiolo.

Se hai qualche dubbio scrivimi che ti aiuto

ciao

Elisa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.