Degustare il vino – un’esperienza multisensoriale – La Vista e l’udito

Ciao,

degustare il vino è un’esperienza multisensoriale, Chiaramente l’olfatto ed il gusto sono i sensi più coinvolti ma anche il tatto ha la sua importanza; come tocchiamo il bicchiere. Per non parlare della vista o meglio cosa  vediamo nel bicchiere e perché no anche dell’udito, ovvero cosa percepiamo quando il vino viene versato. Tutti questi sensi possono influire la degustazione.

Il senso dei sensi

Oggi iniziamo con colui che viene definito il “senso dei sensi” ovvero la vista e dell’udito. Nella vita di tutti i giorno, la vista  è probabilmente il senso su cui facciamo più affidamento; infatti la gran parte delle nostre azioni si basano su quello che vediamo. Anche l’estensione celebrale dedicata alla vista è molto più ampia di quella dedicata agli altri quattro sensi. Con l’evolversi della specie umana anche la vista si è sempre più perfezionata a discapito degli altri sensi.

Come funziona l’occhio

Enolike - come funziona l'occhio
Enolike – come funziona l’occhio

Diamo un’occhiata veloce a come funziona l’occhio e come facciamo a vedere. L’occhio è una specie di camera oscura che proietta immagini sulla retina. La retina le percepisce capovolte;  qui le cellule ricettrici i foto ricettrici iniziano iniziano a produrre reazioni elettromagnetiche che il nervo ottico invia ad una parte del cervello che a sua volta forma l’immagine definitiva. Sembra quasi un numero di magia vero?

Importante tenere a mente che in tutto questo passaggio, il cervello non fa il “televisore” o meglio non riporta l’immagine esattamente come arriva alla retina ma elabora le immagini che riceve e le rende migliori. Questo lo fa anche con il vino. E quindi la percezione del colore è frutto dell’elaborazione del cervello.

L’udito

Enolike - Degustazione vino
Enolike – Degustazione vino

Ti starai chiedendo cosa c’entra l’udito con il degustare un vino. Effettivamente tra tutti i sensi, l’udito è quello meno utilizzato ma bisogna tenere presente che il suono dal punto di vista emotivo è molto coinvolgente perché può richiamare alla memoria sensazioni, immagini, emozioni e consente al cervello di lavorare per associazioni di idee. Il tintinnio di una bottiglia su un bicchiere o il rumore fatto versando il vino in un bicchiere può riportare alla memoria ricordi piacevoli e quindi avere già un approccio positivo al vino.

Mi rendo conto che più che un blog sulla degustazione sembra un veloce ripasso delle funzioni del corpo umano ma è importante sapere anche queste cose per poter degustare al meglio i nostri amati vini.

Nel prossimo articolo parleremo del senso più importante in assoluto, il gusto.

Per ora, inizia a scegliere i vini che vuoi assaggiare, partiamo dalle bollicine!

Ciao

Monica

 

 

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