Chi potrebbe resistere a una teglia di lasagne profumate? Sebbene le tradizionali lasagne al ragù siano una delizia, per la primavera e l’estate è perfetto optare per un’alternativa più leggera ma altrettanto gustosa: le lasagne con melanzane. Prepariamole insieme!

Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane lunghe (circa 600 g)
- 350 g di scamorza dolce
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 80 g di salame (anche piccante)
- 180 g di pasta per lasagne
- 60 g di pecorino e parmigiano grattugiati
- 400 ml di salsa al pomodoro
- Olio extra vergine d’oliva, sale e pepe
Preparazione
Lava le melanzane, pelale e conserva la buccia di una, poi tagliale a cubetti. Rosola i cubetti in padella con un filo d’olio, l’aglio schiacciato (fissato con uno stuzzicadenti per rimuoverlo facilmente), sale e pepe.
Ungi una teglia da 22×18 cm con un po’ d’olio e versa sul fondo un leggero strato di salsa di pomodoro. Disponi il primo strato di pasta, poi aggiungi un quarto delle melanzane, fettine di scamorza, una spolverata di pecorino e parmigiano, un pizzico di prezzemolo tritato e cubetti di salame. Continua con altri strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con pasta, salsa di pomodoro e scamorza.
Versa un filo d’olio sulla superficie e cuoci in forno a 200°C per 20-25 minuti.
Nel frattempo, taglia la buccia della melanzana che hai temnuto da parte in striscioline sottili e friggile in olio di semi di arachidi ben caldo. Quando sono croccanti, scolale e adagiale su carta assorbente.
Servi le lasagne decorando ogni porzione con le bucce di melanzane fritte.
Il vino in abbinameoti
Questa delizia si abbina magnificamente con un vino rosso strutturato e acido, come il Primitivo o il Nero d’Avola. Se preferisci il bianco, prova un Vermentino per esaltare i sapori della lasagna.
Prova il piatto e gli abbinamenti suggeriti, poi raccontami com’è andata! Sperimentare e condividere le proprie esperienze gastronomiche è sempre un viaggio entusiasmante. Buon appetito!
Ciao
Elisa