Maccheroncini con Melanzana, Ossocollo e Ricotta Affumicata

Enolike - Maccheroncini con Melanzana, Ossocollo e Ricotta Affumicata

Oggi ci concentriamo su un ingrediente speciale: la melanzana. Che sia ripiena e fritta alla messinese, imbottita con tonno e formaggio come in Sardegna, o nella classica parmigiana, la melanzana offre infinite possibilità. In questa giornata, vi propongo una deliziosa pasta fresca con melanzane.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di maccheroncini al ferretto
  • 1 melanzana
  • 450 g di pomodori perini
  • 80 g di mozzarella / 50 g di parmigiano
  • 50 g di guanciale e 50 g di capocollo
  • 1 cipolla / 1 spicchio d’aglio / 1 peperoncino piccante / 1 mazzetto di basilico
  • 4 cucchiai di vino rosso
  • Ricotta affumicata stagionata
  • Olio extravergine d’oliva
  • Olio di semi per friggere
  • Sale e pepe
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melanzane

Preparazione

  1. Pulite la melanzana, tagliatela a cubetti e friggeteli in abbondante olio di arachide; sgocciolateli e lasciateli scolare su carta da cucina.
  2. Scottate i pomodori in acqua bollente, immergeteli in acqua fredda per fermare la cottura, pelateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti.
  3. Sbucciate la cipolla e l’aglio, tritateli con il peperoncino e fate dorare il tutto in padella con 2 cucchiai di olio d’oliva.
  4. Aggiungete il capocollo e il guanciale tagliati a dadini, fate rosolare per qualche minuto, quindi sfumate con il vino. Una volta evaporato, unite i pomodori e proseguite la cottura per 5 minuti, completando con i cubetti di melanzana e il basilico spezzettato.
  5. Lessate i maccheroncini in abbondante acqua bollente salata, scolateli e saltateli in padella con la salsa, aggiungendo la mozzarella tagliata a pezzettini e il parmigiano grattugiato.
  6. Impiattate la pasta e completate con una grattugiata di ricotta affumicata stagionata e servite subito.

Abbinamento Vino

Per esaltare questo piatto, consiglierei un vino rosso fresco e leggero, come un Negroamaro, da bere freddo. Anche i vini rosati ottenuti da uve Montepulciano, Merlot o Zweigelt sono ottimi abbinamenti. Con l’estate alle porte, un Oltrepò Pavese spumantizzato potrebbe stuzzicare il vostro palato.

alla prossima

Elisa

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