IL VINO
Il Refosco della cantina Ronco delle Betulle è prodotto con uve Refosco in purezza coltivate nel territorio di Rosazzo in Friuli Venezia Giulia. Si tratta di un vitigno autoctono di origini antichissime.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale ed una volta in cantina, l’uva viene diraspata, raffreddata e lasciata macerare per a temperatura controllata per circa 15 giorni. Dopo una pressatura soffice il vino affina per un periodo che varia tra i 14 ed i 18 mesi, in grandi botti di rovere e tonneaux. Dopo l’ assemblaggio e l’imbottigliamento senza filtrazioni, il vino riposa per qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso è complesso con note di confettura di prugna, visciole e arance rosso che ben si intrecciano a sentori di erbe aromatiche che a loro volta, lasciano spazio a sbuffi minerali. Corposo al palato, ha una piacevole nota fresca ed un grande equilibrio. Lunghissima la persistenza con un gradevole retrogusto amarognolo
ABBINAMENTI
Ideale con la carne rossa e la selvaggina ma anche con i formaggi stagionati. Da provare con il cinghiale.
I PREMI
2010
– 3 Stelle 91/100Veronelli
– 2 bicchieri dalla guida del Gambero Rosso
LA CANTINA
Ci troviamo nella località di Rosazzo nei pressi di Manzano in Friuli Venezia Giulia. Qui nel 1967 fu fondata l’azienda Ronco delle Betulle grazie alla visione di Giovanbattista Adami, nonno di Simone, che acquistò 7 ettari di terreno in questa località particolarmente votata alla viticoltura… continua a leggere