IL VINO
Lo Schioppettino della cantina Moschioni nasce da uve Schioppettino in purezza coltivate tra Cividale e Prepotto in Friuli Venezia Giulia. Moschioni è un a cantina certificata biologica, che ha una particolarità; infatti ha deciso di produrre solo vini rossi in una terra famosa nel mondo per la qualità dei suoi vini bianchi.
LA VINIFICAZIONE
L’uva viene raccolta a mano a metta settembre e appoggiata su un unico strato in casse da 4 kg e plateaoux da 20 kg che restano ferme per alcuni giorni in un capannone a temperatura ambiente. Una volta in cantina, l’uva viene pressata in modo soffice; segue la fermentazione naturale. Il vino riposa da Ottobre ad Aprile in acciaio; in Aprile viene travasato in barrique di primo e secondo passaggio dove riposa per 12 mesi. Il vino viene quindi trasferito in botti di legno da 2000/3000 litri dove affina per un periodo che va dai 2 ai 4 anni a seconda dell’ annata. Segue l’ imbottigliamento ed un ulteriore anno di affinamento in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso è fresco con sentori di frutti rossi come la ciliegia sotti spirito e more seguiti da note speziate di pepe nero e chiodi di garofano che a loro volta lasciano spazio a sfumate di cacao e di caffè in grani. Caldo ed equilibrato al palato con tannini setosi e ben levigati ed un piacevole freschezza. Persistente.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con la carne rossa ed i formaggi stagionati. Da provare con il brasato.
I PREMI
– Robert Parker 91/100
– 4 grappoli dalla guida Bibenda