IL VINO
Il Ripasso Valpolicella Classico Superiore della cantina Tommasi nasce da un bland di uve. Corvina peril 70%, Rondinella per il 25%, e Corvinone 5%. Sono le stesse uve e lo stesso bland da cui nasce l’Amarone, infatti il ripasso, come dice la parola stessa è ottenuto da da una fermentazione sulle vinacce dell’Amarone. Questo passaggio lo rende ancora più ricco, complesso ed armonico.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta manuale, le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione. La prima fermentazione che dura circa quindici giorni avviene in acciaio, dove avviene anche la rifermentazione sulle vinacce dell’Amarone; la rifermentazione dura circa dodici giorni. Il vino viene quindi spostato in grandi botti di rovere di Slovenia dove riposa per almeno quindici mesi. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora sei mesi in cantina prima di essere immesso sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino intenso con riflessi luminosi. Al naso è ricco e intenso con piacevoli note speziate che lasciano spazio a note fruttate di di ciliegia matura per chiudere con sbuffi di tabacco e pepe nero. Al palato questo Ripasso della cantina Tommasi è elegante e corposo; i tannini sono morbidi e setosi. Anche la persistenza è ottima con un finale lunghissimo.
ABBINAMENTI
Perfetto con al carne rossa ed i formaggi stagionati. Da provare sia con la carne alla griglia che con il bollito.