Il vino Barolo Comune di Serralunga della cantina Ettore Germano
Il Barolo DOCG Comune di Serralunga della cantina Ettore Germano è prodotto con uve Nebbiolo in purezza coltivate nei vigneti di proprietà; situati a circa 500 metri sul livello del mare dove il terreno è prevalentemente calcareo e pietroso. In particolare questo Barolo viene prodotto con le uve dei vigneti più giovani che hanno un’età che varia dai 5 ai 15 anni e che sono collocati il appezzamenti diversi ma tutti nel comune di Serralunga. Come dice il produttore è un livello di ingresso a questo grande vino della tradizione Piemontese.
La Vinificazione
La vendemmai delle uve è rigorosamente manuale e solo quelle selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione. Una volta in cantina, l’uva viene diraspata e pigiata in serbatoi di acciaio; qui avviene la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce che dura dai 20 ai 30 giorni; durante questo lasso di tempo, si effettuano diversi rimontaggi giornalieri, per favorire l’estrazione di colore e tannino.Per quello che riguarda l’affinamento, il vino viene spostato in fusti di legno di medie dimensioni e di diverse età e passaggi e qui riposa per un periodo che va da 18 a 24 mesi. Finito questo periodo si procede all’imbottigliamento e ad un ulteriore affinamento in bottiglia che dura circa 12 mesi.
Degustiamo il vino della Cantina
Di colore rosso granato brillante. Al naso è elegante con piacevoli sentori fruttati di fragola, ciliegia e melograno che si alternano a note floreali di rosa. In bocca è pieno, avvolgente, con una buona tannicità, ingentilita dall’affinamento in fusti di medie dimensioni, che lascia la bocca pulita ed un retrogusto persistente ed inteso.
Abbinamenti
Perfetto come i formaggi stagionati, le carni rosse e la selvaggina. Da provare con l’agnello
I PREMI
2018
Bibenda – 4/5 grappoli – Vino di grande livello e spiccato pregio
James Suckling – 92/100 – Vino eccellente
Gambero Rosso – 2/3 bicchieri – Vino da molto buono a ottimo
LA CANTINA
Benvenuti nel mondo di Venica & Venica, dove ogni bottiglia è un viaggio tra le colline del Collio. Fondata nel 1930 dal nonno Daniele Venica, questa azienda familiare si estende su 40 ettari di vigneti situati interamente nella DOC Collio, una delle zone più prestigiose per la viticoltura in Italia. La cantina si distingue per la sua capacità di raccontare il territorio attraverso vini che sono veri e propri capolavori. La varietà pedoclimatica e il suolo di Ponca giocano un ruolo fondamentale, conferendo ai vini una complessità e una profondità uniche.. continua a leggere